Olle (lindberg) wrote,
Olle
lindberg

Categories:

История одной фотографии



На выходных я копался в компьютере, нашел старые фотографии и выложил несколько из них в фейсбучину. А сегодня с утра мне вспомнились декорации, в которых делалась эта фотография.
Эта была первая командировка, и было немного страшно. 2005 г. Старейшее село на Кольском полуострове, в котором живет 364 жителя. Ближайшее поселение с населением больше 5 тыс. человек почти в 300 км. отсюда. Ближайшая базовая станция сотовой связи находится в 140 км. Я себя чувствовал, как Навальный в вятской деревне спрашивающий сколько раз в день ходит автобус (http://m-gaidar.livejournal.com/165479.html).  Так вот, сюда автобус (а точнее вахтовый "Урал" в котором перевозят люди едут вместе с козами, курами и рулонами руберойда)  ходит раз в две недели. 

Я лежу на берегу реки Варзуга. Сзади видна Успенская церковь (1674 г.) - старейшая постройка на Кольском полуострове. Перед ней - деревянный домик с трубой печного отопления, его можно назвать бизнес-центр, потому что в нем каждый год фрахтуют чартер "Лондон-Мурманск" (В тот год чартерные рейсы выполняла EasyJet.com) и решают другие бизнес-вопросы своего колхоза, который идиллически называется "Всходы Коммунизма".

В процессе подготовки командировки самое сложное было дозвонится до этого бизнес-центра. Я это делал три недели, по несколько раз в день и каждый раз слышал "аппарат абонента не подключен к станции", совсем редко  слышал долгие гудки. В результате, я вынул мозг пиарщику  "Мурманэлектросвязи", он выяснил, что связь с колхозом происходит через спутник, и специально для меня выяснил часы, когда спутник находится в нужном положении и связь есть (в общей сложности,  спутник в нужном положении находится 2,5 часа в сутки). Я дозвонился, договорился, и даже узнал, что у героя-председателя колхоза есть телефон Iridium (но в деревне мне это мало помогло, потому что там нет сотовой связи).

 Короче, приезжаем мы в деревню, выходим из "Урала", отряхиваемся от перьев, ищем мальчика, который перевез нас через реку к "бизнес-центру", а там нас никто не ждет. Героя не было уже несколько дней, и он никого не предупредил. Конкретно в этот день у  Iridium были какие-то профилактические работы, и на Кольском полуострове связи не было. Автобус обратно через две недели. Мы уже договорились с батюшкой о возможности поспать несколько ночей на полу самого старого сооружения на полуострове.

Единственный вариант спасения - увидеть в небе один из вертолетов, принадлежащих колхозу (всего они тогда владели пятью вертолетами) , привлечь его внимание, заставить приземлится и по радиосвязи, связаться с вертолетом, который находится рядом с председателем колхоза и рассказать, что мы приехали. Мне это показалось какой-то фантастикой, и я уже думал пойти топится в реке. Но мы пошли на вертолетную площадку (я на ней лежу) и остановили пролетающий вертолет, который не собирался останавливаться (это был, пожалуй, мое самое большое достижение на ниве автостопа, не считая тепловоза в Подмосковье).

 За нами прислали вертолет, сначала нас привезли к топ-менеджерам европейского офиса ConocoPhillips, у которых был какой-то тимбилдинг. По соседству, были какие-то особы шведской королевской семьи (когда мы разыскивали героя, женщина в "бизнес-центре" предположила "он, наверное, полетел к  Бернадотушкам". Я тогда не понял кто это такие). Но потом решили не волновать уважаемых людей, и отвезли на базу, которую две недели назад смыло паводком, но мне уже было все равно. Через пару дней, мы возвращались на вертолете в Мурманск, пока фотограф снимал заполярье с воздуха, у него от порывов ветра , улетел объектив, стоимостью близкой к 1000 баксов. 
 

Вот собственно, текст за которым мы летали.
http://www.forbesrussia.ru/forbes/issue/2005-08/23275-kazhdomu-po-potrebnostyam

P.S. Когда я читаю журналы и говорю, что заметки про какую-нибудь "Волгу-Днепр" или письма директора Splat - унылое говно, которые появляется в журналах раз в полгода, я имею ввиду, что в журналах не хватает таких историй. Таких историй в России миллион, просто в нынешей системе координат журналистов ничего не вынуждает их искать, ведь куда проще их придумать. 
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то уже и поехать некуда Как-то странно и стыдно за Псковскую область.

  • Pepsi без чуда

    Каждый житель России имеет право на чудо – по-моему это даже в конституции записано. Все мы едим счастливые билетики, загадывает любимые числа,…

  • Не выдержала душа петиций

    Вы уже подписали в интернете петицию против принятия «Закона Димы Яковлева»? Какую из трех? На сайте «Новой газеты», телеканала «Дождь» или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • (no subject)

    Что-то уже и поехать некуда Как-то странно и стыдно за Псковскую область.

  • Pepsi без чуда

    Каждый житель России имеет право на чудо – по-моему это даже в конституции записано. Все мы едим счастливые билетики, загадывает любимые числа,…

  • Не выдержала душа петиций

    Вы уже подписали в интернете петицию против принятия «Закона Димы Яковлева»? Какую из трех? На сайте «Новой газеты», телеканала «Дождь» или…